লাইফস্টাইল

National Pistachio Day | প্রতিদিন সঠিক পরিমাণ পেস্তা খেলেই কেল্লাফতে! ওজন নিয়ন্ত্রণ হওয়ার সঙ্গে মিলবে পুষ্টি, দূরে থাকবে রোগব্যাধি!

National Pistachio Day | প্রতিদিন সঠিক পরিমাণ পেস্তা খেলেই কেল্লাফতে! ওজন নিয়ন্ত্রণ হওয়ার সঙ্গে মিলবে পুষ্টি, দূরে থাকবে রোগব্যাধি!
Key Highlights

পেস্তা বাদাম হার্ট থেকে শুরু করে চোখ, হাড়, পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ্য রাখে ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখে। তবে সুস্থ্য থাকতে এই শুকনো বাদাম খেতে হবে সঠিক পরিমাণে। না হলেই হতে পারে হিতে বিপরীত।

 অনেকেই স্বাস্থ্য ভালো রাখতে, ফিট থাকতে প্রতিদিন শুকনো ফল এবং বাদাম (dry fruits and nuts) খেয়ে থাকেন। বিশেষজ্ঞদের মতে, মুঠো মুঠো ওষুধ না খেয়ে বিশেষ ড্ৰাই ফ্রুট সঠিক নিয়মে খেলেই কিন্তু ছুটি হয়ে যায় অনেক রোগের। এসকল বাদামের মধ্যে অন্যতম আমন্ড, আখরোট এবং পেস্তা (Pesta)। শুকনো ফলের মধ্যে কাজু, বাদাম ও কিশমিশের পর বেশিরভাগ মানুষই পেস্তা খেতে পছন্দ করেন। উল্লেখ্য, প্রতি বছর ২৬ সে ফেব্রুয়ারি ‘জাতীয় পেস্তা দিবস’ (National Pistachio Day) পালন করা হয়ে থাকে। চলুন ‘জাতীয় পেস্তা দিবস’  উপলক্ষ্যে জেনে নেওয়া যাক পেস্তা বাদাম (Pesta Nut) এর স্বাস্থ্য উপকারিতা সম্পর্কে এবং সুস্থ্য থাকতে ঠিক কতটা পরিমাণে কীভাবে খাবেন এই শুকনো বাদাম (Dry Nuts)।

পুষ্টির ভান্ডার পেস্তা বাদাম!

পেস্তায় রয়েছে অনেক ধরনের পুষ্টি উপাদান, যেমন অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অসম্পৃক্ত চর্বি, ফাইবার, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, পটাসিয়াম, ভিটামিন বি৬, প্রোটিন ইত্যাদি যা শরীরের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ ও উপকারী। পেস্তার মধ্যে থাকে দুটি প্রয়োজনীয় অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট পলিফেনল ও টোকোফেরল। অন্যান্য বাদামের তুলনায় পেস্তায় অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টের মাত্রা বেশি থাকায় দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখতেও উপকারি পেস্তা। এছাড়া পেস্তায় ক্যালোরির পরিমাণ যেমন কম, তেমনই এই বাদাম হাই-প্রোটিন সমৃদ্ধ। অন্যান্য বাদামের তুলনায় পেস্তায় অ্যামাইনো অ্যাসিডের পরিমাণ বেশি। তবে এত গুণ থাকা সত্ত্বেও পেস্তা বাদাম (Pesta Nut) খাওয়ার পরিমাণে রাশ টানতে বলেন পুষ্টিবিদেরা। কারণ পেস্তার উপকারিতা যেমন আছে, তেমনই বেশি খেলে সমস্যায়ও পড়তে হতে পারে।

 রোজ ডায়েটে পেস্তা থাকলে দূরে থাকবে একাধিক রোগব্যাধি!

পেস্তা (Pesta) নিয়ে অনেকের অনেক ভুল ধারণা রয়েছে। অনেকেই ভাবেন পেস্তা খেলে মোটা হয়, পেট খারাপ হয়। আবার খোসা ছাড়ানোর ঝক্কিও নিতে চান না কেউ কেউ। তবে পেস্তা যে ওজন কমাতে সাহায্য করে তাই নয়, পেস্তার রয়েছে অন্যান্য পুষ্টিগুণও। যে কারণে শুকনো ফল এবং বাদাম (dry fruits and nuts) এর মধ্যে অবশ্যই পেস্তা ডায়েটে রাখতে বলে থাকেন পুষ্টিবিদরা। জেনে নিন পেস্তার কিছু স্বাস্থ্যগুণ-

হার্ট সুস্থ রাখে :

WebMD-এর মতে, পেস্তা খেলে হার্ট সুস্থ থাকে। এতে অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড এবং পটাসিয়াম রয়েছে, যা হৃদরোগ থেকে রক্ষা করতে পারে। এই দুটিই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদানে ভরপুর। পেস্তায় রয়েছে মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট, যা হার্টের জন্য খুব উপকারী। প্রতিদিনের ডায়েটে পেস্তা থাকলে তা রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে। পেস্তা এলডিএল বা খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। যার ফলে হার্ট সুস্থ থাকে।

ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখে:

পেস্তা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। পেস্তার গ্লাইসেমিক সূচক খুব কম। পাশাপাশি ফাইবার এবং প্রোটিনে পরিপূর্ণ, যা রক্তে শর্করা এবং ইনসুলিনের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে। গবেষণায় দেখা গিয়েছে প্রতি দিন ৫৬ গ্রাম পেস্তা খেলে তা রক্তে শর্করার মাত্রা ২০-৩০ শতাংশ কম করতে সাহায্য করে।

চোখের জন্য ভালো:

পেস্তা খেলে দৃষ্টিশক্তি কখনই দুর্বল হবে না। পেস্তায় থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট লুটেইন এবং জেক্সানথিন চোখের জন্য খুবই উপকারী। চোখের নানা সমস্যায় দারুণ কার্যকর এই বাদাম। বিশেষ করে, বয়সকালে ম্যাকুলার ডিজেনারেশন এবং ছানি হওয়ার ঝুঁকি কমাতে পেস্তার জুড়ি নেই।

হাড় মজবুত করে :

 নিয়মিত পেস্তা খেলে হাড়ের ঘনত্ব বাড়ে, যা হাড়কে মজবুত করে। আপনি যদি প্রতিদিন ৫-৬টি পেস্তা খান তবে আপনি বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে হাড়ের রোগ থেকে রক্ষা পেতে পারেন।

পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখে :

 এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা পেট পরিষ্কার রাখে। কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে। মলত্যাগ নিয়মিত করে কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে। মল আলগা করে। প্রিবায়োটিক পাকস্থলীতে ভাল ও স্বাস্থ্যকর ব্যাকটেরিয়া বাড়ায়, যা খারাপ ব্যাকটেরিয়া দূর করে। এটি পেটের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে পারে এই শুকনো বাদাম (Dry Nuts)।

ওজন বাড়তে দেয় না :

 ফাইবার সমৃদ্ধ হওয়ায় পেস্তা শরীরের ওজন বাড়তে দেয় না। যেহেতু ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার খেলে পেট ভরা থাকে। এটি খেলে ক্ষুধাবোধ কম লাগে। তবে এক্ষেত্রে  পেস্তা সঠিক পরিমাণে খেতে হবে।

সুস্থ্য থাকতে রোজ কতটা খাবেন পেস্তা বাদাম?

রোজ ডায়েটে পেস্তা থাকলে তা রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা ও রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। পেস্তা রক্তে এইচডিএল বা গুড কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে ও এলডিএল বা ব্যাড কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। কিন্তু অতিরিক্ত পেস্তা খেলে শরীর খারাপ হতে পারে। তাই পেস্তা খাওয়ার সময় একটা পরিমিতি বোধ রাখা জরুরি। সাধারণত এক মুঠো পেস্তা যা প্রায় ২৫ গ্রামের সমান, তা খাওয়া যেতে পারে। তার থেকে বেশি কোনও ভাবেই নয়।

প্রসঙ্গত, পেস্তার অনেক গুণ রয়েছে ঠিকই। কিন্তু তাই বলে নিজে নিজে যথেচ্ছ পরিমাণে পেস্তা খেতে শুরু করবেন না। এর ফলে হিতে বিপরীত হওয়ার সম্ভাবনাই বেশি থাকে। যেমন- পেস্তায় ক্যালোরি বেশি। ফলে অতিরিক্ত খেলে ওজন বাড়তে পারে। একসঙ্গে অনেক পেস্তা খেয়ে ফেললে পরিপাকতন্ত্রে সমস্যা হতে পারে। গ্যাস এমনকী ডায়েরিয়াও হতে পারে। সাধারণত বাজারে যেসমস্ত পেস্তা কিনতে পাওয়া যায়, তাতে লবণ দেওয়া থাকে। সেই সব পেস্তা খুব বেশি খেলে অতিরিক্ত সোডিয়ামের উচ্চ রক্তচাপ ও অন্য সমস্যা হতে পারে বলে চিকিৎসকরা মনে করেন। এছাড়া পেস্তায় অক্সলেট যৌগ থাকে কিডনিতে পাথর তৈরি করতে পারে। অতিরিক্ত পেস্তা খেলে সেই ঝুঁকি থেকেই যায়। ফলে সঠিক পরিমাণে এই বাদাম খাওয়া উচিত। প্রয়োজনে বিশেষজ্ঞ বা পুষ্টিবিদের পরামর্শ নিতে পারেন।


LPG Cylinder | মাসের শুরুতেই সুখবর, কমল রান্নার গ্যাসের দাম, কলকাতায় কত কমল দাম?
Chenab | চন্দ্রভাগার জলে কোপ ভারতের, জলপ্রবাহ কমতেই গোঁসা করলো পাকিস্তান
Jamai Sasthi 2025 | আগামীকাল জামাইষষ্ঠী, একনজরে দেখে নিন ২০২৫এর ষষ্ঠীর তিথি নির্ঘন্ট
Weather Update | সাতসকালে কালবৈশাখীর আশঙ্কা, একনজরে দেখে নিন কলকাতার আজকের তাপমাত্রা
Digha-Jagannath Temple | দিঘার ঘাটে ভেসে এলেন স্বয়ং জগন্নাথ! মন্দির উদ্বোধনের আগেই পড়লো শোরগোল
Dr. MS Swaminathan | ভারতের কৃষিক্ষেত্রে বিপ্লব এনে বাঁচিয়েছিলেন লক্ষাধিকের প্রাণ! প্রয়াত ভারতীয় সবুজ বিপ্লবের জনক,ডাঃ এমএস স্বামীনাথ!
Jamai Sasthi | জামাইয়ের জন্য নয়, জামাইষষ্ঠীর শুরু মেয়ের জন্য! জৈষ্ঠ মাসের ষষ্ঠীতে জানুন জামাইষষ্ঠীর কারণ, ব্রত কথা!