Migraine: মাইগ্রেনের ব্যথায় কিছু খাবার অবশ্যই এড়িয়ে চলুন
মাইগ্রেন হল এমন একটি মাথাব্যথা যা অত্যন্ত বেদনাদায়ক, সাধারণত মাথার একপাশে প্রচণ্ড কম্পন বা স্পন্দিত অনুভূতি সৃষ্টি করতে পারে। এই ৫টি খাবার খেলে মাইগ্রেনের ব্যথা বাড়িয়ে দিতে পারে।
আমাদের বর্তমান লাইফস্টাইলে কোনও কোনও মাসে দু’তিন বার মাইগ্রেনের যন্ত্রণায় প্রায় বেশিরভাগকেই কাবু হতে দেখা দেয়। যার ফলে প্রাত্যহিক কাজ করাই দুষ্কর হয়ে ওঠে। মাথা ব্যথা খুবই সাধারণ একটি উপসর্গ। তবে কোন মাথা ব্যথা মাইগ্রেনের, আর কোনটা নয়, এটা বুঝতেই রোগীর অনেকটা সময় লেগে যায়।
মাইগ্রেন একটি শক্তিশালী মাথাব্যথা যা প্রায়শই বমি বমি ভাব, বমি এবং আলোর প্রতি সংবেদনশীলতার সাথে আসে। এটি কয়েক ঘন্টা বা দিন স্থায়ী হতে পারে।
মাইগ্রেন অনেক ক্ষেত্রেই জিনঘটিত রোগ। পরিবারের কারও থাকলে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা বেশি থাকে। মস্তিষ্কের ‘ট্রাইজেমিনাল নার্ভ’ উত্তেজিত হলে এই ব্যথা হয়। ‘সেরেটোনিন’ নামক রাসায়নিকের ভারসাম্য বিঘ্নিত হলেও এই ব্যথার প্রকোপ বাড়ে। এই ব্যথা এক বার শুরু হলে সহজে কমতে চায় না। এমন কিছু কিছু খাবার আছে যেগুলি এই ব্যথাকে বহু গুণ বাড়িয়ে দিতে কার্যকরী।
এই লক্ষণগুলি আপনার স্নায়ুতন্ত্র থেকে উদ্ভূত হয় এবং প্রায়শই আপনার দৃষ্টিকে জড়িত করে। এগুলি সাধারণত ধীরে ধীরে শুরু হয়, ৫-২০ মিনিট সময়ের মধ্যে, এবং এক ঘন্টারও কম সময় স্থায়ী হয়। আপনি কালো বিন্দু, তরঙ্গায়িত রেখা, আলোর ঝলকানি, বা সেখানে নেই এমন জিনিস দেখতে পারেন, একেবারে দেখতে পারবেন না, স্পষ্টভাবে কথা বলতে পারবেন না।
মাইগ্রেনের ব্যথা শুরু হলে যে ৫টি খাবার এড়িয়ে চলবেন
মিষ্টি | Sweet dish:
চিনি আছে এমন পানীয় বা খাবার একেবারেই এড়িয়ে চলুন। এই ধরনের খাবার মাইগ্রেনের ব্যথার অন্যতম কারণ হয়ে উঠতে পারে।
চকোলেট | Chocolate:
চকোলেটে থাকা ক্যাফিন, ট্যানিন জাতীয় উপাদান মাইগ্রেনের ব্যথা বাড়িয়ে দিতে পারে। শুধু চকোলেট নয়, চকোলেট দিয়ে তৈরি কোনও পানীয়, মিষ্টি বা কোনও রকম মুখরোচক খাবার খেলেও ব্যথা মারাত্মক আকার ধারণ করতে পারে।
অ্যালকোহল | Alcoholic drink:
গবেষণা অনুসারে, ৩৫ শতাংশ মানুষ মাইগ্রেনের ব্যথায় ভোগেন মাত্রাতিরিক্ত মদ্যপানের ফলে। বিশেষত রেড ওয়াইন মাইগ্রেনের জন্য অত্যন্ত বিপজ্জনক একটি পানীয়।
নুন জাতীয় খাবার | Salty foods:
নুনে থাকা সোডিয়াম শুধু মাইগ্রেন নয়, উচ্চ রক্তচাপ, ক্লান্তি, মাইগ্রেন ছাড়া অন্য ধরনের মাথা ব্যথারও কারণ হতে পারে। সরাসরি নুন খাওয়া যেমন ক্ষতিকর, তেমনই নুনের পরিমাণ বেশি এমন খাবার খাওয়াও এই সময় এড়িয়ে চলুন।
কফি | Coffee:
এক্ষেত্রে কফি না খাওয়াই ভাল। অত্যধিক পরিমাণে কফি খাওয়ার প্রবণতা মাইগ্রেনের সমস্যাকে বাড়িয়ে দিতে পারে। ‘আমেরিকান মাইগ্রেন ফাউন্ডেশন’-অনুসারে, কফিতে থাকা ক্যাফিন মাথা ব্যথার নেপথ্য কারণ।