Immunity Booster Syrup and Drink | আবহাওয়ার পরিবর্তনে বারংবার শরীর খারাপ? রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়াতে খান এই পানীয়!

Thursday, December 21 2023, 2:15 pm
highlightKey Highlights

ন ঘন শরীর খারাপ, জ্বর- সর্দি-কাশিতে ভোগা মানেই কমে গিয়েছে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা। শরীর সুস্থ্য রাখতে বাড়িতে বানিয়ে খান বিশেষ পানীয়।


একবার বৃষ্টি আবার রোদ, গরম। আবার মাঝে মাঝে বেশ ঠান্ডা হাওয়াও বইছে। এরকম আবহাওয়ার খেলায় শরীর খারাপ ঘরে ঘরে। কারুর জ্বর, তো আবার কারুর সর্দি, কাশি, ঠান্ডা লাগা, মাথা ব্যথা। বর্তমানে সকলেই বাইরের খাবার বা ফাস্ট ফুডের ওপরই নির্ভরশীল। খেতে ভালো লাগলেও, এতে শরীরে মেলে না সঠিক পুষ্টি। এছাড়াও সঙ্গে রয়েছে কাজের, দৈনন্দিনের চাপ। সব মিলিয়ে সকল জিনিসেরই প্রভাব পড়ে শরীরের ওপর। আসলে আমাদের শরীরে যখন ইমিউনিটি পাওয়ার (Immunity Power) অর্থাৎ রোগ প্রতিরোধ শক্তি কমে যায়, তখনই নানারকম রোগ ব্যাধি ধরে শরীরে।

শরীরে যখন রোগ প্রতিরোধ শক্তি কমে যায়, তখনই নানারকম রোগ ব্যাধি ধরে
শরীরে যখন রোগ প্রতিরোধ শক্তি কমে যায়, তখনই নানারকম রোগ ব্যাধি ধরে

শরীরের রোগ প্রতিরোধ শক্তি বৃদ্ধি করতে সঠিক খাদ্যাভাসের খুব প্রয়োজন। শরীরে পুষ্টি এবং প্রয়োজনীয় উপাদান না পৌঁছালেই শরীরের ইমিউন পাওয়ার কমে যায়। তবে কেবল খাবারই নয়, বিশেষ কিছু পানীয় খেয়েও বাড়াতে পারেন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা। এই বিশেষ ইমিউনিটি বুস্টার সিরাপ (Immunity Booster Syrup) খুব সহজে বানাতে পারবেন বাড়িতেই। দেখে নিন কীভাবে বানাবেন এই ইমিউনিটি বুস্টার সিরাপ।

বিশেষ কিছু পানীয় খেয়েও বাড়াতে পারেন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা
বিশেষ কিছু পানীয় খেয়েও বাড়াতে পারেন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা

আপেল সিডার ভিনেগার এবং আদার ইমিউনিটি বুস্টার সিরাপ  । Apple Cider Vinegar and Ginger Immunity Booster Syrup :

  • উপকরণ: এক কাপ জল, এক ইঞ্চি খোসা ছাড়ানো আদা, এক চা চামচ আপেল সিডার ভিনেগার (Apple Cider Vinegar), এক চিমটি গোলমরিচ, এক চা চামচ মধু।

আপেল সিডার ভিনেগার এবং আদার ইমিউনিটি বুস্টার সিরাপ বানানোর জন্য জল ফুটিয়ে নিন। এরপর ফুটন্ত জলে আদা দিয়ে দিন। পরবর্তী ধাপে ৫ মিনিটের জন্য গরম জলে আদার টুকরোটা রেখে দিন। এরপর ব্যাড বাকি উপাদান অর্থাৎ আপেল সিডার ভিনেগার, গোলমরিচ ও মধু দিয়ে মিশ্রণটি নেড়ে নামিয়ে নিন।

এই ইমিউনিটি বুস্টার ড্রিঙ্ক বা সিরাপে যে উপাদানগুলি ব্যবহৃত হয়েছে তাতে প্রদাহরোধী এবং অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে
এই ইমিউনিটি বুস্টার ড্রিঙ্ক বা সিরাপে যে উপাদানগুলি ব্যবহৃত হয়েছে তাতে প্রদাহরোধী এবং অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে

এই ইমিউনিটি বুস্টার ড্রিঙ্ক বা সিরাপে যে উপাদানগুলি ব্যবহৃত হয়েছে তাতে প্রদাহরোধী এবং অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল (Antimicrobial) বৈশিষ্ট্য রয়েছে। আদার মধ্যে রয়েছে সেসকুইটারপেনস (Sesquiterpenes), যা ফ্লু ভাইরাসের প্রতিষেধক হিসাবে কাজ করে। আপেল সাইডার ভিনেগারে প্রোবায়োটিক (Probiotics) রয়েছে যা পাচনতন্ত্র এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী করে। তবে আপনার যদি গ্যাস্ট্রাইটিস হয় বা আপনি যদি ডায়াবেটিস বা হৃদরোগের জন্য ওষুধ গ্রহণ করেন, তাহলে আপেল সিডার ভিনেগার নেওয়ার আগে আপনার চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।

এই ইমিউনিটি বুস্টার ড্রিঙ্ক পাচনতন্ত্র এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী করে
এই ইমিউনিটি বুস্টার ড্রিঙ্ক পাচনতন্ত্র এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী করে

হলুদ চা- ইমিউনিটি বুস্টার সিরাপ । Turmeric Tea – Immunity Booster Drink : 

  • উপকরণ : গ্রেট করা হলুদের মূল বা ২ চামচ হলুদের গুঁড়া, ১ টেবিল চামচ তাজা লেবুর রস, মধু, ৪ কাপ জল।

হলুদ চা- ইমিউনিটি বুস্টার সিরাপ বা ড্রিঙ্কটি বানানোর জন্য প্রথমে একটি প্যানে ৪ কাপ জল গরম করুন এবং তাতে গ্রেট করা হলুদ বা হলুদ গুঁড়ো দিয়ে দিন। যতক্ষণ না ৪ কাপ জল ১ কাপে নেমে আসে ততক্ষন মিশ্রণটি মাঝারি আঁচে ফুটতে দিন। এরপর জল ছেঁকে নিন এবং স্বাদ উন্নত করতে লেবুর রস এবং মধু যোগ করুন।

এই পানীয়টি খালি পেটে গরম করে পান করুন
এই পানীয়টি খালি পেটে গরম করে পান করুন

এই পানীয়টি খালি পেটে গরম করে পান করুন। এই পানীয়তে ব্যবহৃত হলুদের অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি (Anti-Inflammatory) এবং অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল (Antimicrobial) বৈশিষ্ট্যের জন্য পরিচিত। এই বৈশিষ্ট্য শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। এছাড়াও হলুদে কারকিউমিন (Curcumin) রয়েছে, যা অনাক্রম্যতা তৈরি করতে সাহায্য করে এবং আরও অন্যান্য শারীরিক সুবিধা দেয়, যেমন উন্নত বিপাক, নিয়ন্ত্রিত রক্তচাপ ইত্যাদি। অনেকে বিশ্বাস করেন যে কারকিউমিন ক্যান্সার কোষকে ধ্বংস করতেও সাহায্য করতে পারে।

শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে হলুদ চা
শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে হলুদ চা

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার জন্য ঘরে তৈরি জুস । Homemade Juice for Immunity :

  • উপকরণ: ১ কাপ তাজা ধনে পাতা, ১ কাপ তাজা পুদিনা পাতা, ১ কাপ তাজা পালং শাক, ১ আপেল বা নাশপাতি, ১ কাপ কাটা শসা, ১-২ টেবিল চামচ লেবুর রস, স্বাদমতো কালো লবণ।

 অনেকেই শরীর থেকে টক্সিন (Toxins) দূর করতে নানারকমের জুস্ পান করে থাকেন। তবে অনেক ক্ষেত্রে এই জুসগুলি শরীরে পুষ্টির যোগান দিতে বিশেষভাবে কাজ করতে পারে না। তবে এই জুস্ যেমনভাবে আপনার শরীরে পুষ্টির যোগান দেবে, তেমন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করবে। এই জুস্ বানানোর জন্য একটি গ্রাইন্ডারে সমস্ত উপাদান রেখে গ্রাইন্ড করে নিন। ইচ্ছা মতো এতে জল যোগ করুন।

এই পানীয় সকালে পান করলে শরীরে পুষ্টির যোগান মিলবে
এই পানীয় সকালে পান করলে শরীরে পুষ্টির যোগান মিলবে

এই পানীয় সদ্য পান করবেন। ফ্রিজে রাখবেন না। এতে ব্যবহৃত উপাদানগুলির মধ্যে  ফলিক অ্যাসিড (Folic Acid), অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট (Antioxidants) এবং ভিটামিন এ (Vitamins A) এবং সি  (Vitamin C) এর সমৃদ্ধ। ফলে এই পানীয় আপনি সকালে পান করলে শরীরে পুষ্টির যোগান মিলবে এবং সারাদিন শক্তির যোগান দেবে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এটি অন্যতম কার্যকরী পানীয়।

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এটি অন্যতম কার্যকরী পানীয়
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এটি অন্যতম কার্যকরী পানীয়

আয়ুর্বেদিক কড়া । Ayurvedic Kadha :

  • উপকরণ:  ১ চা চামচ এলাচ, ১ চা চামচ দারুচিনি, ১চা চামচ শুকনো আদা,১ চা চামচ কালো মরিচ, ৩ কাপ জল, মধু।

 আয়ুর্বেদিক কড়া বানানোর জন্য, প্রথমে একটি সসপ্যানে ৩ কাপ জল ফুটিয়ে নিন। এরপর জল ফুটে গেলে মধু বাদে বাকি উপকরণ যোগ করুন। জলের এক-তৃতীয়াংশ কমে না যাওয়া পর্যন্ত মিশ্রণটি ফুটতে দিন। এরপর এটি একটি কাপে ছেঁকে নিন। এরপর স্বাদ অনুযায়ী মধু যোগ করুন।

আয়ুর্বেদিক কড়া একটি ঐতিহ্যবাহী রেসিপি যা হাজার হাজার বছর ধরে চলে আসছে
আয়ুর্বেদিক কড়া একটি ঐতিহ্যবাহী রেসিপি যা হাজার হাজার বছর ধরে চলে আসছে

আয়ুর্বেদিক কড়া একটি ঐতিহ্যবাহী রেসিপি যা হাজার হাজার বছর ধরে চলে আসছে। এই আয়ুর্বেদিক ইমিউনিটি বুস্টার ড্রিঙ্কটি কাশি, সর্দি এবং গলার সংক্রমণ ঠিক করতে বেশ কার্যকর। এছাড়াও আপনি যদি ওজন কমাতে চান তাহলে সকালে এই কড়া খাওয়া আপনার বিপাকের হার উন্নত করতে এবং স্বাস্থ্যকর ওজন বজায় রাখতে সহায়তা করতে পারে।

 ড্রিঙ্কটি কাশি, সর্দি এবং গলার সংক্রমণ ঠিক করতে বেশ কার্যকর  
 ড্রিঙ্কটি কাশি, সর্দি এবং গলার সংক্রমণ ঠিক করতে বেশ কার্যকর  

উল্লেখ্য, বর্তমানে বাজারে বহু ইমিউনিটি বুস্টার সিরাপ বা ড্রিঙ্ক পাওয়া যায়। তবে তার মধ্যেও থাকে অস্বাস্থ্যকর উপাদান, রাসায়নিক। যার ফলে বাড়িতে তৈরী পানীয়ই খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন বিশেষজ্ঞরা।




পিডিএফ ডাউনলোড | Print or Download PDF File