খাদ্য সুরক্ষা

FSSAI সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য | Detailed information about FSSAI

FSSAI সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য | Detailed information about FSSAI
Key Highlights

ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অফ ইন্ডিয়া হল ভারত সরকারের স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের অধীনে প্রতিষ্ঠিত একটি সংবিধিবদ্ধ সংস্থা। FSSAI ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অ্যাক্ট, ২০০৬-এর অধীনে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে, যা ভারতে খাদ্য নিরাপত্তা এবং নিয়ন্ত্রণের সাথে সম্পর্কিত একটি সুসংহত আইন।

ভূমিকা | Introduction of FSSAI:

FSSAI র পূর্ণ রূপ  হল ভারতের খাদ্য নিরাপত্তা এবং স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি (Food Safety and Standards Authority of India)।ভারতের খাদ্য সুরক্ষা ও মানদণ্ড কর্তৃপক্ষ (এফএসএসএআই) একটি সংবিধিবদ্ধ সংস্থা যা ভারত সরকারের স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের অধীনে প্রতিষ্ঠিত। এফএসএসএআই খাদ্য সুরক্ষা এবং মান আইনের এর অধীনে ২০০৬ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে, যা প্রকৃতপক্ষে ভারতের খাদ্য সুরক্ষা এবং নিয়ন্ত্রণ সম্পর্কিত একপ্রকার একীকরণ আইন। এফএসএসএআই খাদ্য সুরক্ষা নিয়ন্ত্রণ ও তদারকি করে থাকে আর এরই মাধ্যমে জনস্বাস্থ্য রক্ষা এবং প্রচারের জন্য এই সংস্থাটি দায়বদ্ধ ।

গঠনের ইতিহাস | FSSAI's history of formation

এফএসএসএআই'র প্রতিষ্ঠাতা হলেন প্রাক্তন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডাঃ আনবমনি রামাদাস যিনি ভারত সরকার সুরক্ষা ও মান আইনে ২০০৬ এর অধীনে ৫ আগস্ট ২০১১ সালে চালু করেছিলেন FSSAI সংস্থাটি। এটি 2006 সালে কার্যকরী হয়েছিল। এফএসএসএআইএআইয়ের একজন চেয়ারম্যান ও ২২ জন সদস্য রয়েছে।

FSSAI এর উদ্দেশ্য | Purpose of FSSAI

এই সংস্থাটি খাবারের জন্য মান নির্ধারণের জন্য দায়বদ্ধ যাতে গ্রাহক, ব্যবসায়ী, নির্মাতারা এবং বিনিয়োগকারীদের মনে কোনও বিভ্রান্তি দেখা না দেয়।

এটি বৈজ্ঞানিকভাবে নির্ধারণ করে যে বাজারে যে খাবারগুলি পাওয়া যায় তা মানুষের জন্য সম্পূর্ণ স্বাস্থ্যকর কিনা। সুতরাং একটি খাদ্য উৎপাদক , সংগ্রহকারী এবং বিক্রেতার এফএসএসএআই লাইসেন্স থাকা বিশেষ ভাবে প্রয়োজনীয়। খাদ্য লাইসেন্স এর ভিত্তিতে আপনি যে কোনও খাবারের মান পরীক্ষা করতে পারেন। খাদ্য লাইসেন্স নেওয়ার আসল কারণ কী হল ~যারা খাবার প্রস্তুত এবং বিক্রয় করেন তাদের উৎপাদিত খাদ্য সুরক্ষার সঠিক মানটি বজায় রাখার জন্য লাইসেন্স নেওয়া অপরিহার্য । তবে কিছু কিছু বিক্রেতা ও প্রস্তুতকারকদের ক্ষেত্রে এই লাইসেন্সগুলির প্রয়োজন হয় না- যেমন অটোমোবাইল বিক্রেতারা, অস্থায়ী স্টল হোল্ডার, ক্ষুদ্র শিল্প, হকার ইত্যাদি ।তবে যারা এই লাইসেন্সটির সুবিধা পেতে চান তাঁরা মনোনীত কর্মকর্তার কাছে আবেদন করতে পারবেন।

FSSAI র নেতৃত্বে যাঁরা | Those led by FSSAI

এফএসএসএআইয়ের নেতৃত্বে একজন অ-কার্যনির্বাহী চেয়ারপারসন থাকেন যিনি কেন্দ্রীয় সরকার কর্তৃক নিযুক্ত হন। রীতা টিওটিয়া এফএসএসএআইয়ের বর্তমান চেয়ারম্যান এবং শ্রী অরুণ সিংহল এফএসএসএআইয়ের বর্তমান প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা।এফএসএসএআইয়ের সদর দফতর নয়াদিল্লিতে রয়েছে। কর্তৃপক্ষ সংস্থাটির দিল্লি, গুয়াহাটি, মুম্বই, কলকাতা, কোচিন এবং চেন্নাইতে ৬ টি আঞ্চলিক অফিস রয়েছে।

FSSAI র বিধিবদ্ধ ক্ষমতা গুলি | The statutory powers of the FSSAI

এফএসএস আইন, 2006 ভারতের খাদ্য সুরক্ষা ও মানদণ্ড কর্তৃপক্ষকে (এফএসএসএআই) অর্পিত করেছে বিভিন্ন সংবিধিবদ্ধ ক্ষমতা। সেগুলি হল:- 

  • খাদ্য সুরক্ষার মান নির্ধারণের জন্য প্রবিধান প্রণয়ন।
  • খাদ্য পরীক্ষার জন্য পরীক্ষাগারগুলির অনুমোদনের জন্য গাইডলাইন নিয়ম বিধি প্রণয়ন করা।
  • কেন্দ্রীয় সরকারকে বৈজ্ঞানিক পরামর্শ এবং প্রযুক্তিগত সহায়তা প্রদান।
  • খাদ্যে আন্তর্জাতিক প্রযুক্তিগত মান উন্নয়নে নিজস্ব অবদান রাখা।
  • খাদ্য গ্রহণ, দূষণ, উদীয়মান ঝুঁকি ইত্যাদি সম্পর্কিত তথ্য সংগ্রহ করা এবং এই ব্যাপারে সহযোগিতা করা।
  • তথ্য প্রচার করা এবং ভারতে খাদ্য সুরক্ষা এবং পুষ্টি সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা।

মূল লক্ষ্য | Main goal of FSSAI

এফএসএসএআই, রাজ্য পর্যায়ে খাদ্য সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ নিয়োগ করে থাকে।

স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের প্রশাসনিক নিয়ন্ত্রণে এফএসএসএআই কাজ করে । এর মূল লক্ষ্যগুলি হ'ল:

খাবার সম্পর্কিত নিবন্ধগুলির জন্য বিজ্ঞান ভিত্তিক মান নির্ধারণ করা।*খাদ্য উৎপাদন , সঞ্চয়, বিতরণ, আমদানি এবং বিক্রয় নিয়ন্ত্রণ করা।*খাদ্য সুরক্ষার সুবিধার্থে কার্যকরী ভূমিকা নেওয়া ।

FSSAI কোন কোন ক্ষেত্র বাধ্যতামূলক | FSSAI is mandatory in some cases

FSSAI লাইসেন্স বা FSSAI রেজিস্ট্রেশন যে কোন খাদ্য ব্যবসা শুরু করার আগে বাধ্যতামূলক করা হয়ে থাকে। FSSAI রেজিস্ট্রেশন নির্মাতা, ব্যবসায়ী, রেস্টুরেন্ট, ক্ষুদ্র খাদ্য ব্যবসায়ী থেকে মুদির দোকান, আমদানীকারক, রপ্তানীকারক, হোম ভিত্তিক খাদ্য ব্যবসা, দুগ্ধ খামার, প্রসেসর, খুচরো ব্যবসায়ী হিসাবে সব খাদ্য সম্পর্কিত ব্যবসার জন্য প্রযোজ্য । যারা খাদ্য ব্যবসায় জড়িত হয় 14 অঙ্ক রেজিস্ট্রেশন নম্বর বা খাদ্য লাইসেন্স নম্বর তাদের খাদ্য প্যাকেজে প্রিন্ট করা হবে অথবা ব্যবসায়িক চত্বরে তা প্রদর্শিত করা আবশ্যক।

FSSAI লাইসেন্স কিসের ওপর ভিত্তি করে দেওয়া হয় | What is the basis of FSSAI license?

এফএসএসএআই প্রধানত খাদ্য ব্যবসায়ের প্রকৃতি এবং টার্নওভারের ভিত্তিতে তিন ধরণের লাইসেন্স দিয়ে থাকে।

  • নিবন্ধকরণের জন্য : 12 লক্ষেরও কম টার্নওভারের ক্ষেত্রে।
  • রাষ্ট্রীয় লাইসেন্স: 12 লক্ষ থেকে 20 কোটি ডলার টার্নওভারের ক্ষেত্রে।
  • কেন্দ্রীয় লাইসেন্স: 20 কোটি ডলারের উপরে টার্নওভারের ক্ষেত্রে ।

লাইসেন্সের আবেদনের প্রকৃতির মূল্যায়ন করার ক্ষেত্রে আরও কিছু শর্ত যেমন ব্যবসায়িক অবস্থান , খুচরা ব্যবসায়ীদের সংখ্যা ইত্যাদি ও ধার্য করা হয়ে থাকে ।

FSSAI র মান নির্ধারণ পদ্ধতি | FSSAI standardization procedures

এফএসএসএআই নিম্নলিখিত খাদ্যপণ্যের ওপর মান নির্ধারণ করেছে:

  • দুগ্ধজাত পণ্য এবং অ্যানালগ 
  • চর্বি, তেল এবং চর্বিযুক্ত ইমালসেশন
  • ফলমূল ও শাকসবজি পণ্য*শস্য এবং শস্যজাত পণ্য 
  • মাংস এবং মাংস জাতীয় পণ্য
  • মাছ এবং মৎস্যজাতীয় পণ্য
  • মিষ্টান্ন
  • মধু সহ মিষ্টি এজেন্ট
  • লবণ, মশলা সম্পর্কিত পণ্য
  • পানীয়, (দুগ্ধ , ফলমূল এবং শাকসবজি ভিত্তিক পানীয় বাদ দিয়ে)
  • অন্যান্য খাদ্য পণ্য এবং উপাদান
  • মালিকানাধীন খাদ্য (Proprietary food)
  • যে সব খাবারে জ্বলন প্রক্রিয়া বা (Irradiation of food ) প্রয়োগ করা হয় সেসব খাবারের ক্ষেত্রে 
  • শক্তিশালীকরণ করা হয় যেসব প্রধান খাদ্যগুলির ক্ষেত্রে অর্থাৎ উদ্ভিজ্জ তেল, দুধ, লবণ, চাল এবং গমের আটা / ময়দা। 

খাদ্য বিজ্ঞান, খাদ্য গ্রহণের ধরণ, নতুন খাদ্য পণ্য এবং সংযোজনসমূহ, প্রক্রিয়াকরণ প্রযুক্তির পরিবর্তনগুলি পরিবর্তিত স্পেসিফিকেশন, খাদ্য বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে অগ্রগতি এবং নতুন ঝুঁকির সনাক্তকরণের ক্ষেত্রে সর্বাধিক উন্নয়নের উপর ভিত্তি করে মানগুলির নির্ধারণ করা হয়ে থাকে ।

FSSAI র মান নির্ধারণ সম্পন্ন হওয়ার পদ্ধতি | How to complete FSSAI Certification:

খাদ্য সুরক্ষা ও স্ট্যান্ডার্ডস অ্যাক্ট ২০০৬ এর আওতায় খাবারের যে কোনও নিবন্ধের মান নির্ধারণে বেশ কয়েকটি স্তর জড়িত। খাদ্য কর্তৃপক্ষ বিবেচনা করার পরে, স্টেকহোল্ডারদের মন্তব্যে কে আমল দিতে হয় ও তাঁদের আমন্ত্রণ জানাতে হয়। তারপর খসড়া স্ট্যান্ডার্ডটি প্রকাশিত হয় (খসড়াটি বিজ্ঞাপিত)। ভারত যেহেতু ডাব্লুটিও-এসপিএস কমিটির স্বাক্ষরকারী তাই খসড়া স্ট্যান্ডার্ডকে ডাব্লুটিওতেও বিজ্ঞপ্তি হিসেবে দেওয়া হয়ে থাকে। এরপরে, স্টেকহোল্ডারদের কাছ থেকে প্রাপ্ত মন্তব্যগুলি আমলে নিয়ে, স্ট্যান্ডার্ডটি ভারতের গেজেটে চূড়ান্তভাবে বিজ্ঞাপিত করা হয় এবং সবশেষে কার্যকর করা হয়ে থাকে।

২০২১ সালে FSSAI র কর্মসূচি | FSSAI Program in 2021:

২০২১ সালে, খাদ্য সামগ্রী উৎপাদন ও পরিচালনা, প্যাকেজিং এবং বিক্রয়ের সাথে জড়িত শিল্পগুলিকে উপকৃত করার লক্ষ্য নিয়ে এফএসএসএআই রেস্তোঁরা এবং খাদ্য প্রস্তুতকারীদের প্রতিবছর তাদের রিটার্ন দাখিল করার শর্তে একটি চিরস্থায়ী লাইসেন্স দেওয়ার সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে ।

FSSAI র গুরুত্ব | Significance of FSSAI

  • জনসাধারণ খাঁটি খাবার পান।
  • ক্ষতিকারক এবং বিষাক্ত পদার্থগুলি বাজারে পৌঁছায় না।
  • খাদ্য সুরক্ষা এবং খাদ্য বিধি বিধানের জন্য এফএসএসএআই হ'ল প্রধান এবং একমাত্র মানদণ্ড। 
  • বিভিন্ন অঞ্চলে বিভিন্ন ধরণের খাবারের জন্য একই লাইসেন্সের প্রয়োজন হয়। তাই কেউ ভুল পথে পরিচালিত হয় না।
  • একটি খাদ্যদ্রব্য বিক্রেতার সাথে এফএসএসএআই লাইসেন্স থাকলে তা গ্রাহকদের আত্মবিশ্বাস অনেকাংশে বাড়িয়ে তোলে।

FSSAI নিবন্ধীকরণের সংক্ষেপ প্রক্রিয়া | Summary of FSSAI Registration Process

কোনও এফএসএসএআই লাইসেন্স নিবন্ধিকরণের জন্য গ্রাহকের একটি ইমেল আইডি এবং ফোন নম্বর প্রয়োজন। আপনার অ্যাপ্লিকেশনটি আপনার নামটি সঠিকভাবে বানান সহকারে জমা দিতে হবে। সেই আবেদনের পরে আপনাকে একটি পৃথক আইডি দেওয়া হবে, যা আরও বিভিন্ন কিছু প্রক্রিয়া সম্পাদনের জন্য প্রয়োজনীয়। সবশেষে আপনাকে একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ অর্থ প্রদান করতে হবে এবং তারপর আপনার আবেদন ফর্ম এবং অর্থ প্রদানের পরিমাণের একটি অনুলিপি সহ একটি ডিমান্ড ড্রাফ্ট প্রস্তুত করে তা জমা দিতে হবে।

পরিশিষ্ট | Conclusion

গ্রাহককে বিষাক্ত ও বিপজ্জনক খাবার থেকে বাঁচানোর জন্যই প্রধানত FSSAI র স্থাপনা করা হয়েছিল।আর এর ফলেই পরিষ্কার এবং পুষ্টিকর খাবার আমাদের কাছে পৌঁছায়। এফএসএসএআই যা নিয়মাবলী স্থির করেছে সেগুলো সঠিকভাবে পালন করার দায়িত্ব গ্রাহকের। যদি কোনও প্রতিষ্ঠিত শিল্পের লাইসেন্স না থাকে তবে তাকে যত তাড়াতাড়ি সম্ভব আবেদন করতে হবে কারণ কিছু কাল পূর্বে এফএসএসএআইআই এমন অনেকগুলি পদার্থ এবং শিল্পকে বন্ধ করে দিয়েছে যা ক্ষতিকারক হিসাবে প্রমাণিত হয়েছে। তাই নিজের পণ্যের গুণগত মানকে সরকারিভাবে স্বীকৃতি দিন এবং তা FSSAI র দ্বারা নিবন্ধিত করান। 

প্রশ্নোত্তর - Frequently Asked Questions

FSSAI র পুরো অর্থ টি কী ?

FSSAI র পূর্ণ রূপ হল ভারতের খাদ্য নিরাপত্তা এবং স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি (Food Safety and Standards Authority of India)

FSSAI র নেতৃত্বে বর্তমানে কারা আছেন ?

এফএসএসএআইয়ের নেতৃত্বে একজন অ-কার্যনির্বাহী চেয়ারপারসন থাকেন যিনি কেন্দ্রীয় সরকার কর্তৃক নিযুক্ত হন। রীতা টিওটিয়া এফএসএসএআইয়ের বর্তমান চেয়ারম্যান এবং শ্রী অরুণ সিংহল এফএসএসএআইয়ের বর্তমান প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা।

FSSAI তে কিসের ভিত্তিতে এবং কত ধরনের লাইসেন্স দেওয়া হয়ে থাকে?

এফএসএসএআই প্রধানত খাদ্য ব্যবসায়ের প্রকৃতি এবং টার্নওভারের ভিত্তিতে তিন ধরণের লাইসেন্স দিয়ে থাকে: #নিবন্ধকরণের জন্য : 12 লক্ষেরও কম টার্নওভারের ক্ষেত্রে । #রাষ্ট্রীয় লাইসেন্স: 12 লক্ষ থেকে 20 কোটি ডলার টার্নওভারের ক্ষেত্রে। #কেন্দ্রীয় লাইসেন্স: 20 কোটি ডলারের উপরে টার্নওভারের ক্ষেত্রে ।

FSSAI র মূল লক্ষ্য কী ?

FSSAI র মূল লক্ষ্যগুলির অন্যতম হল খাবার সম্পর্কিত নিবন্ধগুলির জন্য বিজ্ঞান ভিত্তিক মান নির্ধারণ করা, খাদ্য উৎপাদন , সঞ্চয়, বিতরণ, আমদানি ও বিক্রয় নিয়ন্ত্রণ করা এবং খাদ্য সুরক্ষার সুবিধার্থে কার্যকরী ভূমিকা নেওয়া ।

FSSAI র গুরুত্ব কী ?

FSSAI কার্যকরী হওয়ার ফলে জনসাধারণ খাঁটি খাবার পান, ক্ষতিকারক এবং বিষাক্ত পদার্থগুলি বাজারে পৌঁছায় না। তাছাড়া খাদ্য সুরক্ষা এবং খাদ্য বিধি বিধানের জন্য এফএসএসএআই হ'ল প্রধান এবং একমাত্র মানদণ্ড । একটি খাদ্যদ্রব্য বিক্রেতার সাথে এফএসএসএআই লাইসেন্স থাকলে তা গ্রাহকদের আত্মবিশ্বাস অনেকাংশে বাড়িয়ে তোলে যা ক্রেতা ও বিক্রেতা উভয়ের ক্ষেত্রেই সুবিধাজনক সাব্যস্ত হয়ে থাকে।