লাইফস্টাইল

Benefit Of Different Type Egg Recipe | সিদ্ধ ডিম না ওমলেট? জানুন কোনটাতে বেশি উপকারিতা

Benefit Of Different Type Egg Recipe |  সিদ্ধ ডিম না ওমলেট? জানুন কোনটাতে বেশি উপকারিতা
Key Highlights

সকাল, বিকেল ওমলেট বা পোচ খাচ্ছেন কিন্তু তাতেও মিলছেনা পুষ্টি? জানুন কীভাবে ডিম রান্না করলে পাবেন বেশি উপকারিতা।

ডিমের থেকে ভালো সস্তায় পুষ্টিকর খাবার আর বোধ হয় কিছু হয়না। ডিমের পুষ্টি সম্পর্কে আমরা সকলেই জানি। বাজারে চাহিদা তালিকার সব সময় শীর্ষে থাকা এই খাবারের গুণ রয়েছে হাজার হাজার। তা সত্ত্বেও নিয়মিত নানান গবেষণা করে চলেছেন বিজ্ঞানীরা। যাতে উঠে আসছে ডিমের পুষ্টি সম্পর্কে আরও চমকপ্রদ সব তথ্য।

ফুল বয়েল, হাফ বয়েল, ওমলেট, পোচ আরও বিভিন্ন রকমভাবে খাওয়া যায় ডিমকে। তবে ডিমের এক একরকম খাবারের ধরণের ওপর নির্ভর করে এর পুষ্টির মান। ফলে জেনে নিন কীভাবে ডিম রান্না করে খেলে উপকার পাবেন বেশি।

ফুল বয়েল ডিমের উপকারিতা বেশি | Full-boil Eggs Benifit More : 

আমরা অনেকেই ফুল বয়েল ডিমের থেকে হাফ বয়েল ডিম খেতে বেশি ভালোবাসি। অনেকে আবার মনে করেন হাফ বয়েল ডিমের উপরকারিতা বেশি, যা একদম ভুল ধারণা। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ফুল বয়েল ডিম খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে বেশি পুষ্টিকর। অর্ধসিদ্ধ বা হাফ বয়েল ডিমে সালমোনেল্লা (Salmonella) নামক একটি ব্যাকটেরিয়া (bacteria) থাকতে পারে, যা কারণ হয়ে উঠতে পারে বমি-ডায়ারিয়ার (Vomiting-Diarrhea) মতো একাধিক রোগের জন্য। যার ফলে পুরো সিদ্ধ ডিম খাওয়াই বেশি স্বাস্থকর।

কম তেলে খেতে পারেন ডিম ভাজা বা পোচ | Fried or Poached Eggs With Less Oil :

অনেকেই সিদ্ধ ডিমের বদলে খেয়ে থাকেন ডিম ভাজা বা পোচ। ডাক্তাররা জানাচ্ছেন, ডিম সিদ্ধ খাওয়া সব থেকে বেশি পুষ্টিকর। কিন্তু কেউ যদি ডিম ভাজা বা পোচ খেতে চান সেক্ষেত্রে ব্যবহার করতে হবে একদম কম তেল। এক্ষেত্রে  ব্যবহার করতে পারেন নন স্টিক প্যান (Non Stick Pan)। অন্যদিকে, যদি পোচ খেতে চান তাহলে সব থেকে ভালো উপায় ওয়াটার পোচ (Water Poach ) খাওয়া। যাতে তেলও লাগবেনা, অন্যদিকে খেতেও বেশ সুস্বাদু। সিদ্ধ ডিমের বদলে একই পুষ্টি পেতে বিকল্প হিসেবে খেতে পারেন ওয়াটার পোচ।

ভুলেও খাবেন না কাঁচা ডিম | Do Not Eat Raw Egg : 

অনেকেই ভেবে থাকেন ডিম কাঁচা খেলে উপকার হবে সব থেকে বেশি, যা খুবই ভুল ধারণা। কাঁচা ডিমে ভিডিন (Vidin) নামক একটি প্রোটিন (Protein) থাকে যা আমাদের দেহে বায়োটিনকে (Biotin) কাজ করতে বাঁধা দেয়। এর ফলে চুল ও ত্বকের ক্ষতির সম্ভাবনা বৃদ্ধি পেতে পারে। তাই কাঁচা ডিম খাওয়ার অভ্যাসকে বিদায় করুন।

 অনায়াসে খান ডিমের কুসুম | Eat Egg Yolk : 

ডিমের কুসুম নিয়ে অনেকেরই রয়েছে ভুল ধারণা। ডিমের কুসুম শরীরের ফ্যাট বৃদ্ধি করে, এই ধারণার ওপর নির্ভর করে অনেকেই ডিমের কুসুম বাদ দিয়ে দেন। আসলে ডিমের কুসুম খেলে শরীরে ফ্যাটের পরিমান সেভাবে বৃদ্ধি করে না। বরং শরীরের ফ্যাটের চাহিদা পূরণ করে। তবে যাদের শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা খুব বেশি তাদের ডিমের কুসুম খাওয়া উচিত নয়। খেতে পারেন ডিমের সাদা অংশটি।

উল্লেখ্য, একটি ডিমে প্রায় ৬ গ্রাম প্রোটিন থাকে, যা পরিচিত ফার্স্টক্লাস প্রোটিন (First-class protein) নামে। এই প্রকার প্রোটিনে থাকে সমস্ত প্রয়োজনীয় অ্যামিনো অ্যাসিড (Amino Acids), যা আমাদের শরীরে পুষ্টি প্রদান করার সঙ্গে শরীর রাখে সুস্থ। যার জন্যই ছোটদের রোজ অন্তত একটা করে ডিম খেতে বলেন ডাক্তাররা। এছাড়াও ডিমে রয়েছে ওমেগা ৩ভি (Omega 3V), জিঙ্ক (Zinc), সোডিয়াম (Sodium), ভিটামিন ডি (Vitamin D), ভিটামিন বি (Vitamin B), পটাশিয়াম (Potassium), ফোলেট (Folate) ইত্যাদি। যার ফলে বয়স যেমনই হোক না কেন, রোজ ডিম খাওয়া অত্যন্ত পুষ্টিকর, স্বাস্থবান ও প্রয়োজন। তবে বেশি পুষ্টি পেতে ডিম রান্না করে খান বিশেষ কিছু পদ্ধতিতে।