Jaggery Tea | শীতে গুড় দিয়ে কেবল রুটি-পিঠেই নয়, খান চা-ও! সুস্বাদের সঙ্গে পাবেন স্বাস্থ্য উপকারিতা! রইলো রেসিপি!

Friday, January 12 2024, 2:01 pm
highlightKey Highlights

গুড়ের চা যেমন খেতে সুস্বাদু তেমনই রয়েছে এর অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতাও। জানুন কীভাবে বানাবেন এই চা এবং কী কী স্বাস্থ্য উপকারিতা পাবেন এর থেকে।


শীতকাল মানেই বাজারভর্তি গুড় (Jaggery)। শীতে খেজুরের গুড় (Palm Jaggery) যেমন খেতেও ভালো লাগে তেমনই এটি শরীরের জন্যও ভালো। অনেকেই খেজুরের গুড় (Date Jaggery) দিয়ে রুটি, পরোটা খেয়ে থাকেন। আবার অনেকে খান গুড়ের মিষ্টি। তবে শীতে মনের স্বাদ মিটিয়ে সুস্থ্য রাখতে পারে গুড় দিয়ে তৈরী আরেক জিনিসও। গুড়ের চা (Jaggery tea)! এই চা  শরীর প্রাকৃতিকভাবে উষ্ণ ও সুস্থ রাখে।  চায়ে চিনির বদলে গুড় দিয়ে খেলে বেশি সুফল পাওয়া যায়। দেখে নিন এই চা কনে খাবেন এবং এর থেকে কী কী উপকারিতা পাবেন।

চিকিৎসকদের মতে, চায়ে চিনির বদলে খেজুরের গুড় (Palm Jaggery) মিশিয়ে খাওয়া শরীরের পক্ষে ভালো। কারণ বর্তমানে চিনি মানেই শরীরের পক্ষে ভীষণ ক্ষতিকারক। ডায়াবেটিসের রোগীদের তো একেবারেই চিনি খাওয়া মানা। তবে যদি চায়ে চিনির বদলে গুড় (Jaggery) মেশান তাহলে শরীর স্বাস্থ্য ভালো থাকবে। দেখে নিন কী কী উপকারিতা পাবেন এই চা থেকে।

  • গুড়ের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে আয়রন রয়েছে। শরীরে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়াতে আয়রন ভীষণ সাহায্য করে। ফলে গুড় খেলে উপকার পাবেন।
  •  গুড় শ্বাসযন্ত্র পরিষ্কার রাখে। সর্দি-কাশি থেকেও রক্ষা করে গুড়। ঠান্ডা লাগলে ঘন ঘন চা খেতে ইচ্ছা করে। প্রতি কাপে যদি একটু করে গুড় মিশিয়ে নেন, তা হলে সুস্থ থাকা সহজ হবে।
  •  শরীরের রক্ত চলাচল বৃদ্ধি করে এবং স্বাভাবিকভাবেই সুস্থ রাখতে সাহায্য করে গুড়।
  • রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। কারণ গুড়ে আছে আয়রন, জিঙ্কের মতো উপাদান। সুস্থ থাকতে এগুলি অত্যন্ত জরুরি। গুড় চায়ের সঙ্গে যদি খানিকটা আদা মিশিয়ে দিতে পারেন, তাহলে সংক্রমণ এবং অ্যালার্জির সমস্যাও দূরে থাকবে।
  • প্রাকৃতিক উপায়ে শরীর উষ্ণ রাখে। শীতে জ্বর, সর্দিকাশি হলে গুড় মেশানো চা খেলে উপকার পাবেন।
  •  ফ্যাটিগ, বা শরীরের ক্লান্তিভাব দূর করে এই চা।‌ স্বাভাবিকভাবেই কাজ করার এনার্জিও পাওয়া যায়।
  •  এই চায়ের মধ্যে এলাচ মেশাতে বলেন বিশেষজ্ঞরা। ফুসফুসের স্বাস্থ্য ঠিক রাখতে ভীষণ উপকারি এই চা।
  • গুড় (Jaggery) কোষ্ঠকাঠিন্যের ঝুঁকি কমায়। খাবার খাওয়ার পর এক কাপ এই চা খেলে উপকার পাবেন।

কীভাবে বানাবেন গুড়ের চা? । How to make jaggery tea? 

প্রথমেই একটি পাত্রে জল গরম করতে হবে। সেই গরম জলেই ৪টে সবুজ এলাচ দানা, এক চা চামচ মৌরি, অর্ধেক চা চামচ গোলমরিচ, ২ চা চামচ চায়ের পাতা গিয়ে খানিকক্ষণ ফোটাতে হবে। এর মধ্যেই অর্ধেক কাপ দুধ মিশিয়ে নিন। এরপর গ্যাস বন্ধ করে দুই চা চামচ খেজুরের গুড় (Date Jaggery) এতে মিশিয়ে নিন।‌ চামচ দিয়ে ভাল করে নাড়াতে হবে, যাতে গুড় ভাল করে মিশে যেতে পারে। তৈরি গুড় মেশানো চা।




পিডিএফ ডাউনলোড | Print or Download PDF File