Different Type of Salt | রান্নায় কেবল সাদা লবণই নয়, ব্যবহার করুন নীল-লাল-গোলাপি লবণও! জানুন বাজারে বিভিন্ন রকমের নুন সম্পর্কে!

Thursday, May 23 2024, 9:04 am
highlightKey Highlights

বাজারে বিভিন্ন ধরণের লবণ এখন পাওয়া যায়। যার মধ্যে কিছু কিছু লবণ স্বাস্থ্যের জন্য বেশ উপকারী।


 রান্নাতে লবণ না থাকলে তা যেন হয় স্বাদহীন। সাধারণত আমরা প্রায় সকলেই রোজের জীবনে সাদা লবণ ব্যবহার করে থাকি। বেশির ভাগ ক্ষেত্রে আয়োডাইজড এই নুনই রান্নায় পড়ে। কিন্তু এ ছাড়াও নানান ধরণের নুন পাওয়া যায়। এরকম বিভিন্ন ধরণের নুনের মধ্যে সম্প্রতি বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে সৈন্ধব নুন বা হিমালয় রক সল্ট (Himalayan Rock Salt)। সুস্বাস্থ্যের জন্য অনেকেই এই না\নুন রান্নায় দিয়ে থাকেন। তবে এই সৈন্ধব লবণ বা গোলাপি লবণ ছাড়াও নীল লবণ (Blue Salt), কালা নামক (Kala Namak) এর মতোও নানান ধরণের লবন আছে। যার মধ্যে বেশ কয়েক ধরণের নুন স্বাস্থ্যের উন্নতিও করে। দেখে নেওয়া যাক বিশ্বের বিভিন্ন ধরণের নুনের প্রকার।

 টেবিল সল্ট  "আয়োডিনযুক্ত লবণ" নামেও পরিচিত। টেবিল লবণে সূক্ষ্ম দানা থাকে এবং এতে সাধারণত পটাসিয়াম আয়োডাইড এবং ক্লাম্পিং প্রতিরোধ করার জন্য একটি অ্যান্টি-কেকিং এজেন্ট থাকে। এটির অল্প পরিমাণে দিলেই কাজ হয়।এই কারণে এটি বেকিংয়ের জন্য সেরা। তবে এটি মুখরোচক রেসিপিগুলির জন্য উপযুক্ত নাও হতে পারে।

 হিমালয় পিঙ্ক সল্ট । Himalayan Pink Salt :

গোলাপি লবণ বা হিমালয় রক সল্ট (Himalayan Rock Salt) পাকিস্তানের খেওড়া লবণের খনি থেকে পাওয়া যায়। এটিতে মানবদেহের প্রয়োজনীয় সমস্ত ৮৪টি প্রাকৃতিক খনিজ রয়েছে। বর্তমানে এই লবণ বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে।

সামুদ্রিক লবণ । Sea Salt :

সমুদ্রের লবণ বাষ্পীভূত সামুদ্রিক জল থেকে সংগ্রহ করা হয় এবং এর উত্সের উপর ভিত্তি করে লবণাক্ততা পরিবর্তিত হতে পারে। এই লবণে অনেক খনিজ রয়েছে যা একটি জটিল গন্ধ প্রদান করে। 

কোশার লবণ । Kosher Salt :

কোশের লবণ একটি বহুমুখী বিকল্প। এটি হালকা অথচ মোটা টেক্সচারের। যা সহজেই দ্রবীভূত হয়। এটি অতিরিক্ত লবণাক্ত হওয়ার সম্ভাবনা কম এবং বিভিন্ন খাবারে ব্যবহার করা যেতে পারে। 

 নীল লবণ । Blue Salt :

নীল লবণ ভারতে পাওয়া যায় না। তবে এটি ইরানে পাওয়া যায়। নীল লবণের পোশাকি নাম পারসিয়ান সল্ট। প্রায় ২ হাজার বছর আগে ইরানে এই লবণ আবিষ্কার হয়। তারপর থেকে এই লবণ খনি থেকে তোলা চলছে। খনিতে জমাট বাঁধা এই লবণ তুলে এনে রোদে শুকিয়ে নিয়ে তার পরে এই নীল লবণ তৈরি হয়। এই লবণ নীল রঙের দেখতে হয়, তার কারণ এতে থাকে প্রচুর পরিমাণে খনিজ পদার্থ। এই লবণে ভরা থাকে ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম এবং পটাশিয়াম। সেই সঙ্গে এর খাদ্যগুণও অনেক। খেতে অবশ্য সাধারণ লবণের মত নয়, একটু অন্যরকম। খেলে খনিজের স্বাদ স্পষ্ট।

লাল লবণ । Red Salt (Alaea Salt) :

লাল লবণ, বা Alaea লবণ, হাওয়াই দ্বীপে পাওয়া লাল আগ্নেয় কাদামাটি থেকে তৈরি হয়। এটিতে ৮০ টিরও বেশি খনিজ রয়েছে এবং এটি আয়রন অক্সাইড সমৃদ্ধ। এই মৃদু এবং সূক্ষ্ম লবণ মাংস এবং মাছ মসলা এবং সংরক্ষণের জন্য চমৎকার, এবং এটি খাবারে রঙ যোগ করে।

হিমালয় কালো লবণ (কালা নামক) । Himalayan Black Salt (Kala Namak): 

দক্ষিণ এশীয় রন্ধনশৈলীতে জনপ্রিয় একটি রক লবণ হলো কালা নামক (Kala Namak)। উচ্চ সালফার সামগ্রীর কারণে এটির একটি স্বতন্ত্র "ডিমের মতো" স্বাদ রয়েছে। ডিমের স্বাদ অনুকরণ করতে এটি সাধারণত নিরামিষ খাবারে ব্যবহৃত হয়। স্বাস্থ্যের জন্য কালো লবণের উপকারিতা (Black salt benefits) বেশ উল্লেখ্য।

 ধূসর লবণ (ফ্লেউর ডি সেল) ।  Grey Salt (Fleur de Sel) : 

কেল্টিক সামুদ্রিক লবণ নামেও পরিচিত, ধূসর লবণ ফ্রান্সের উপকূলে আটলান্টিক জোয়ারের পুকুর থেকে সংগ্রহ করা হয়। এটি সমাপ্ত রেসিপি, রোস্টিং, গ্রিলিং এবং শাকসবজি ভাজার জন্য আদর্শ।

স্বাদযুক্ত লবণ । Flavored Salts : 

স্বাদযুক্ত লবণ হল ফ্লেকি লবণ এবং শুকনো মশলা বা ভেষজ মিশ্রণ। এটি খাবারের স্বাদকে আরও সুস্বাদু করে তোলে। এগুলি মাংস, মুরগি, মাছ এবং শাকসবজির জন্য দুর্দান্ত।

 রসুন লবণ ।  Garlic salt : 

এটি দানাদার রসুনের গুঁড়া এবং টেবিল লবণের মিশ্রণ। রান্না করার সময় রসুন এবং লবণের একই সাথে উভয় স্বাদ প্রদান করে।

 আচার লবণ । Pickling Salt : 

আয়োডিন বা সংযোজন ছাড়াই মোটা লবণ, এটি ফল ও সবজি আচারের জন্য আদর্শ।

লবণ সবচেয়ে সুস্বাদু খাবারের প্রধান উপাদান হিসেবে বিবেচিত হয়। পরিমিত লবণ খাবারের স্বাদ বাড়ায়। অতিক্ত নুন যেমন খাবার বেস্বাদ করে দেয়। তেমনই কম নুন যুক্ত খাবার খুব একটা সুদ্ধাদু হয় না। খাবারে সঠিক পরিমাণে লবণ দেওয়াই রাঁধুনীর সবথেকে বড় গুণ। তবে উচ্চ রক্তচাপের মতো বিভিন্ন রোগের বৃদ্ধির কারণ লবণ খাওয়ার সঙ্গে সম্পর্কিত। তাই বাজারে বিভিন্ন ধরণের লবণ এখন পাওয়া যায়। যার মধ্যে কিছু কিছু লবণ স্বাস্থ্যের জন্য বেশ উপকারী।




পিডিএফ ডাউনলোড | Print or Download PDF File