Kitchen Garden | বাড়িতে সহজেই বাড়বে রোজকার ব্যবহৃত এই ভেষজগুলি! দেখুন কীভাবে বানাবেন কিচেন গার্ডেন এবং এতে রাখবেন কোন কোন গাছ?

পকেটে কম চাপ দিয়ে রোজকার রান্নাতে আনুন পুষ্টির সঙ্গে সুস্বাদ। সহজেই বানিয়ে ফেলুন কিচেন গার্ডেন। রইলো কিচেন গার্ডেন সম্পর্কিত টিপস।
মধ্যবিত্তের এক বড় চিন্তা বাজার খরচ। নূন্যতম রান্না টুকু করতে যা যা সবজি, শাক, ভেষজ লাগে তার দাম মাঝের মধ্যে সাধারণের ধরা ছোঁয়ার বাইরে চলে যায়। এক্ষেত্রে পকেটে কিছুটা চাপ কমাতে পারে রান্নাঘরের বাগান বা কিচেন গার্ডেন (Kitchen Garden)। ‘কিচেন গার্ডেন’ করতে কিন্তু বিশেষ জায়গার দরকার পরে না। জানলার তাকে কিংবা বারান্দার এক ফালি জায়গাতেই তৈরি করা যায় এই ধরণের ছোট্ট বাগান। দেখুন কীভাবে বানাবেন এই বাগান এবং কিচেন গার্ডেনের গাছপালা (Kitchen Garden Plants) হিসেবেই কী কী রাখতে পারেন।

কীভাবে বানাবেন কিচেন গার্ডেন? । How to Make a Kitchen Garden?
আজকাল অনেকেই বাড়িতে গাছপালা দিয়ে ঘর সাজান। বাড়ির জন্য ইনডোর প্ল্যান্ট (Indoor plants for home) হিসেবে নানা রঙের, নানা রকমের গাছ ঘরে রাখেন অনেকে। এমনকি বর্তমানে ভারতে ইনডোর প্ল্যান্ট (Indoor Plants India) ডেকোর এখন বেশ ট্রেন্ডি। তবে কেবল ঘর সাজানোর জন্যই নয়, বাড়িতে কম জায়গার মধ্যে তৈরি করা যায় সুন্দর ভেষজ বাগান। তবে কিচেন গার্ডেন তৈরী করতে হলে একটু ভাবতে হবে। কিচেন গার্ডেন মানে সবজির বাগান।
প্রথমেই কিচেন গার্ডেন বানাতে হলে মাথায় রাখতে হবে, যত ছোট জায়গাতেই সবজি লাগান না কেন, সেখানে যেন পর্যাপ্ত রোদ পৌঁছয়। এই বাগানের জন্য রোদ খুব দরকার। এছাড়া মাথায় রাখতে হবে গাছে যেন নিয়মিত জল দেওয়া হয়। নিকাশি ব্যবস্থাও ভাল থাকতে হবে। পাশাপাশি মনে রাখতে হবে এই গার্ডেনের জন্য সার খুব প্রয়োজনীয়। মাটি এবং সারের সঠিক অনুপাত ঠিক রাখতে হবে। জৈব সার ব্যবহার করতে হবে। তাছাড়া প্রতিটা গাছের ধরণ অনুযায়ী কিন্তু টবের সাইজ হতে হবে। এক্ষেত্রে প্লাস্টিকের টব ব্যবহার করতে পারেন। এছাড়াও কীটনাশক যেন কোনও ভাবেই ব্যবহার না করা হয়। কারণ তাতে সবজিতে নানা বিক্রিয়া হতে পারে। এর ফল স্বরূপ শরীর খারাপ হতে পারে।

কিচেন গার্ডেনের গাছপালা । Kitchen Garden Plants :
এক এক ঋতুতে বাজারে এক একরকমের ভেষজ আসে। এরকম বেশ কিছু ভেষজ রান্নায় দিলে স্বাদও হয় দুর্দান্ত। তবে অনেক সময়ই এগুলোর দাম সাধারণের আয়ত্তের বাইরে চলে যায়। তবে চিন্তা নেই। বাড়িতে কিচেন গার্ডেন থাকলে হাত বাড়ালেই পেয়ে যাবেন এই ভেষজ। দেখে নিন বাড়িতে কিচেন গার্ডেনের জন্য কী কী গাছ লাগাতে পারেন।
পুদিনা পাতা :
রান্নার মধ্যে সামান্য পুদিনা পাতা দিয়ে হোক কিংবা পুদিনা পাতার চাটনি, যেমন গন্ধ-তেমনই স্বাদ। খাবার ছাড়া নানা ররকমের পানীয়তেও ব্যবহৃত হয় এই পাতা। বাড়িতেই পুদিনা ফলাতে পারেন। এর জন্য বাজার থেকে পুদিনা পাতা কিনে এনে গোড়াগুলি ভাল করে কেটে অল্প জলে ভিজিয়ে রাখুন। পরের দিন টবে কিংবা অন্য কোনও ছড়ানো বাটিতে অল্প মাটি রেখে তাতে পুঁতে দিন। গাছটি এমন জায়গায় রাখুন, যেখানে পর্যাপ্ত আলো-ছায়া দুইই থাকবে। খেয়াল রাখবেন টবের মাটি যেন ভেজা থাকে।
ধনে পাতা :
ধনে গাছ ভারতে ইনডোর প্ল্যান্ট (Indoor Plants India) হিসেবে বেশ জনপ্রিয়। ফলে এই গাছ অনেকের বাড়িতেই দেখা যায়। এই গাছের খুব বেশি যত্নও লাগে না। অল্প যত্নেই বেড়ে ওঠে এই গাছ। তবে খুব বেশি রোদে রাখবেন না এই গাছ।

কাড়ি পাতা :
কেবল দাক্ষিণাত্যেই নয়, কাড়ি পাতা এখন ভারতের সর্বত্র অঞ্চলের খাবারেই কমবেশি ব্যবহৃত হয়। বারান্দার ছোট্ট টবেই এই গাছ হয়ে যায়। কারিপাতার বীজ কিনে টবে ছড়িয়ে দিলেই দিব্যি গাছ হয়ে যাবে। তবে রোজ মনে করে জল দেবেন। পাতাগুলোও ধুয়ে দেবেন। বেড়ে উঠলে যখন ইচ্ছে পাতা নিয়ে ব্যবহার করবেন।
বেসিল :
বর্তমানে বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠছে এই ভেষজ। পাস্তা-পিজ্জা হোক বা সালাড, সবেতেই একটু বেসিল পাতা সবার চয়েজ হয়ে উঠছে। বাড়ির জন্য ইনডোর প্ল্যান্ট (Indoor plants for home) হিসেবে অনায়াসেই এই গাছ রাখতে পারেন। এটি জায়গা করে নিতে পারে কিচেন গার্ডেনেও। কম জায়গাতেই বেড়ে ওঠে বেসিল। তবে খেয়াল রাখতে হবে যাতে মিডিয়াম সানলাইট পরে গাছে।
পেঁয়াজ পাতা :
দেশি-বিদেশি বিভিন্ন রান্নায় ব্যবহার করা হয় ‘স্প্রিং অনিয়ন’। পেঁয়াজের মতো এর পাতাও বেশ স্বাস্থ্যকর। রান্নায় দিলে বেশ সুস্বাদু লাগে। এই গাছ কিচেন গার্ডেনে রাখতে বাজার থেকে ছোট ছোট পেঁয়াজ কিনে এনে শেকড়ের অংশ-সহ টবে পুঁতে দিন। ক’দিনেই পেঁয়াজ গাছ বেরোবে। পাতার অংশ কেটে রান্নায় ব্যবহার করুন।
ক্যারম পাতা বা আজওয়ান পাতা :
এই পাতা গ্যাস, অম্লতায় খুব কাজে দেয়। বাড়ি বারান্দা বা ছাদের টবে অনায়াসেই এই পাতার গাছ বেড়ে উঠতে পারে। শুধু ভালো মাটি আর নিয়মিত জল প্রয়োজন এই গাছের জন্য।

উপরোক্ত গাছগুলি ছাড়াও কিচেন গার্ডেনে রাখা যায় আরও ভিন্ন ধরণের ভেষজ, সবজির গাছে। উল্লেখ্য,কিচেন গার্ডেন থাকার বেশ কিছু সুবিধা রয়েছে। যেমন- এখন থেকে একেবারে তরতাজা, টাটকা আনাজ পাবেন। অর্গ্যানিক চাষের স্বাদ পাবেন। তা ছাড়াও থাকতে পারবেন সম্পূর্ণ বিপন্মুক্ত। এচারপ চারপাশে দূষণের মধ্যে এক টুকরো সবুজ থাকবে আপনার রান্না ঘরে। কিচেন গার্ডেনে কী গাছ রাখছেন তার ওপর নির্ভর করছে এর স্থান, টবের আকার। বাড়িতে তৈরী ভেষজ খেতে হলে কিন্তু এর পেছনে খাটতেও হবে রোজ।
- Related topics -
- লাইফস্টাইল
- অন্যান্য
- খাদ্য
- খাদ্যগুণ
- ইনডোর প্ল্যান্ট