লাইফস্টাইল

গরম পড়তেই কী রোজ লিচু খাচ্ছেন? তবে অতিরিক্ত লিচু খেলে কী হতে পারে জানেন

গরম পড়তেই কী রোজ লিচু খাচ্ছেন? তবে অতিরিক্ত লিচু খেলে কী হতে পারে জানেন
Key Highlights

গরমকালে বাজারে আম, কাঁঠাল যেমন অনেক দিন থাকে, লিচু অবশ্য তত দিন ধরে বাজারে পাওয়া যায় না। তাই কয়েকটি দিন জমিয়ে লিচু খেয়ে নেওয়ার সুযোগ কেউ হাতছাড়া করতে চায় না।

গরমকালের ফল হিসাবে লিচু অনেকের প্রিয়। তবে খাওয়ার আগে এর গুণাগুণ সম্পর্কে জেনে নেওয়া দরকার। আবার অতিরিক্ত লিচু খেলে কী ক্ষতি হতে পারে, তা-ও জানতে হবে।

লিচুর মধ্যে বেশকিছু গুনাগুন রয়েছে, জেনে নিন উপকারিতা গুলি

  • প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন সি থাকে লিচুতে। ফলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে পারে লিচু।
  • প্রচুর খনিজ লবণ, ক্যালশিয়াম ও আয়রন থাকে।
  • অনেক ধরনের অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট থাকে এই ফলে। তা ত্বক ভাল রাখে।

বেশি লিচু খেলে তা আপনার শরীরের পক্ষে ক্ষতিকারক ও হতে পারে

  • লিচুতে শর্করার মাত্রা বেশি থাকে ফলে বেশি লিচু রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে। ডায়াবিটিসের রোগী তো বটেই, সাধারণকেও লিচু খাওয়ার বিষয়ে সতর্ক থাকতে হবে। 
  • লিচু সাধারণত খালি পেটে খেতে নেই। তাতে হজমের গোলমাল হতে পারে। 
  • উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে লিচু সাহায্য করতে পারে। কিন্তু যাদের রক্তচাপ নীচের দিকেই থাকে, তারা লিচু বেশি খেলে রক্তচাপ আরও কমে যেতে পারে। 
  • ১০০ গ্রাম লিচুতে ৬৬ ক্যালোরি থাকে। ফলে লিচু খেলে খুব দ্রুত বাড়তে পারে ওজন।