স্বাস্থ্য

গরমে ঠান্ডা তরমুজের স্বাদ উপভোগ করতে কী তা কেটে ফ্রিজে রাখছেন? জানুন তাহলে কত বড় ভুল করছেন

গরমে ঠান্ডা তরমুজের স্বাদ উপভোগ করতে কী তা কেটে ফ্রিজে রাখছেন? জানুন তাহলে কত বড় ভুল করছেন
Key Highlights

এই প্রচন্ড গরমে এক টুকরো তরমুজ কিংবা এক গ্লাস তরমুজের শরবত চাঙ্গা করে দিতে পারে শরীর। তবে এই ফল কেটে ফ্রিজে রাখার ফলে কী হতে পারে জানেন

 গ্রীষ্মকালে তরমুজ খেতে পছন্দ করেন না, এমন মানুষ খুব কমই আছে।কেবল এক টুকরো তরমুজ কিংবা এক গ্লাস তরমুজের শরবতই এই গরম থেকে নিজেদের শরীরকে চাঙ্গা করার জন্য তরমুজ দিয়ে আইসক্রিম অথবা মিল্কসেক অনেক রকমের ঠান্ডা পানীয় তৈরি করতে ও আমরা তরমুজ ব্যবহার করে থাকি। তবে তা কি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য সঠিক? কী বলছেন বিশেষজ্ঞরা

ঠান্ডা করার জন্য ফ্রিজে নয়, ঘরের সাধারণ উষ্ণতাতেই রাখুন তরমুজ

বিশেষজ্ঞদের দাবি, শরীরে জলের ভারসাম্য বজায় রাখতে জুড়ি নেই তরমুজের। পাশাপাশি রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে ও রক্ত সঞ্চালন ভাল রাখতেও তরমুজ সহায়তা করে বলে মত অনেকের। তরমুজ দেহে জমে থাকা বিভিন্ন বিষাক্ত পদার্থ দূর করতেও বেশ উপযোগী। ফলে তরমুজ খেলে কমতে পারে প্রদাহ। তা ছাড়া তরমুজের ক্যালোরির সূচক বেশ কম। কাজেই যাঁরা ওজন কমাতে চান তাঁদের জন্যেও বেশ উপযোগী তরমুজ।

কিন্তু জানেন কি, ফ্রিজে রাখলে অনেকটাই কমে যায় তরমুজের পুষ্টিগুণ? ‘জার্নাল অব এগ্রিকালচার অ্যান্ড ফুড কেমিস্ট্রি’তে প্রকাশিত একটি গবেষণা বলছে ঘরের উষ্ণতাতেই সবচেয়ে ভাল থাকে তরমুজ। গবেষকরা ৭০, ৫৫ ও ৪১ ডিগ্রি ফারেনহাইট উষ্ণতায় রেখে ১৪ দিন ধরে পরীক্ষা করেছিলেন তরমুজের গুণাগুণ। পরীক্ষার ফল বলছে, ৭০ ডিগ্রি ফারেনহাইট বা প্রায় ২১ ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় সবচেয়ে বেশি পুষ্টিগুণ মেলে তরমুজ থেকে।