পর্তুগিজদের হাত ধরেই মিষ্টিপ্রেমী বাঙালির হেঁশেলে প্রবেশ করেছে এক সুস্বাদু মিষ্টি ‘ব্যান্ডেল চিজ’
Sunday, March 14 2021, 12:26 am

চিজ খেতে আমরা ছোট্ট, বড় সব্বাই খুব ভালবাসি। তবে কোনওদিন ব্যান্ডেল চিজ খেয়েছেন? এই ঐতিহাসিক সুস্বাদু খাবারটি খেতে হলে আপনাদের যেতে হবে পর্তুগিজদের দেশে। না না, পর্তুগাল নয়, কলকাতা থেকে একটু দূরে হুগলির ব্যান্ডেলে গেলেই হবে। ভাস্কো দা গামা ভারতের পশ্চিম উপকূলে পা রাখার প্রায় একশো বছর পর বাংলায় পর্তুগিজদের আনাগোনা শুরু হয়। গঙ্গার তীরে কুঠি নির্মাণ করেন তাঁরা। শক্ত ঘাঁটি গড়ে ওঠে হুগলিতে। ১৫৯৯ সাল নাগাদ ব্যান্ডেলে পর্তুগিজরা তৈরি করেন বাংলার প্রাচীনতম গির্জাগুলির একটি, যা ব্যান্ডেল চার্চ নামে পরিচিত। সেই সঙ্গে এই শহরেই ‘ব্যান্ডেল চিজ’ নামের এক সুস্বাদু খাবারের আবিষ্কার হয়।
- Related topics -
- লাইফস্টাইল
- ব্যান্ডেল
- হুগলী
- ব্যান্ডেল চিজ