Rath Yatra | রথে চাই-ই-চাই, কীভাবে রথ যাত্রার দিন পাঁপড় ও জিলিপি খাওয়ার চল শুরু হলো জানেন?

Friday, June 27 2025, 12:04 pm
highlightKey Highlights

রথের দিন বিকেল সন্ধে হতেই অনেকের বাড়িতে পাঁপড় ও জিলিপি খাওয়ার চল রয়েছে। কিন্তু কীভাবে শুরু হলো এই প্রথা?


রথের দিন বিকেল সন্ধে হতেই অনেকের বাড়িতে পাঁপড় ও জিলিপি খাওয়ার চল রয়েছে। কিন্তু কীভাবে শুরু হলো এই প্রথা? কথিত আছে, স্নানযাত্রায় ১০৮ ঘড়া জলে স্নান করার পর জগন্নাথদেবের জ্বর আসে। সেই সময় তিনি টানা ১৫ দিন নিভৃতবাসে থাকেন। এই সময় জগন্নাথদেবকে পাচন খাইয়ে সুস্থ করা হয়। তারপর বলরাম এবং সুভদ্রার সঙ্গে তিনি রথে চড়ে মাসির বাড়ি যাত্রা করেন। মনে করা হয়, এই সময় মুখের স্বাদ বদল করতে জগন্নাথদেববের নোনতা খাওয়ার ইচ্ছা হয়েছিল। তখনই নাকি পাঁপড় ভাজা খেয়েছিলেন জগন্নাথ। আর পাঁপড়ের পর মিষ্টি হিসেবে খান জিলিপি।




পিডিএফ ডাউনলোড | Print or Download PDF File