BENGALBYTE.IN
যারা প্রকৃতই বিরিয়ানি ভক্ত তারা এটির নাম সবার আগে স্মরণ করে থাকে। হায়দরাবাদি বিরিয়ানি ভারত বিখ্যাত বললেও অত্যুক্তি করা হবে না।
তামিলনাড়ু স্পেশাল এই বিরিয়ানির বিশ্যত্ব হল এর চালে। এই বিরিয়ানিতে জিরা সাম্বা চাল ব্যবহার করা হয়ে থাকে যা বিরিয়ানির মধ্যে একটি বিশেষ স্বাদ এনে দেয়। প্রচুর গোলমরিচের গুঁড়োর সাথে মাংসের টুকরো ছোট ছোট করে পরিবেশন করা হয় ।
তামিলনাড়ুর আম্বুরে এই বিরিয়ানির প্রচলন হয়েছিল বলে এমন নামকরণ। এই বিরিয়ানি মূলত চার রকমের হয়, চিকেন, মাটন, বিফ এবং চিংড়ি মাছের। এর স্বাদও একটু আলাদা এবং এটি পেঁয়াজের রায়তা এবং বেগুনের ঝোল দিয়ে পরিবেশন করা হয়।
কর্নাটকের উপকূল অঞ্চলের ভাটকল মুসলিম সম্প্রদায় এই বিশেষ রকমের বিরিয়ানি তে মশলা খুবই কম ব্যবহার করে । এটি মূলত পেঁয়াজ ও কাঁচা লঙ্কা নির্ভর রান্না এবং বড়ই সুস্বাদু।
প্রাচীন পারস্যে যে পদ্ধতি অবলম্বন করে বিরিয়ানি বানানো হত, সেই পদ্ধতিতে এটা রান্না করা হয় যাকে বলে ‘দম পুখ্ত’ ।
লখনোই নবাবী স্টাইলের বিরিয়ানির মত করেই কলকাতার বিরিয়ানি বানানো হয়। তবে লখনোই বিরিয়ানিতে শুধু জাফরান ব্যবহার করা হয়, কিন্তু কলকাতা বিরিয়ানিতে তার সাথে ক্যাওড়ার জল এবং আলুবোখরা ভেজানো জল ও ব্যবহার করা হয়। সারা ভারতে একমাত্র কলকাতার বিরিয়ানিতেই ডিম মেলে।
Thanks For Reading!
More Amazing Contents, Swipe Up ↑